30歳からの田舎暮らし ~伊豆に移住しました~

旦那さんとたくさんのペットたちと一緒に楽しく生活中。

   

収穫したトウガラシを干しましょうの話【激辛?!黄色唐辛子】【家庭菜園】

 

 去年の8月の初め、

 

畑に植えたトウガラシがこんなに立派に育ちました!

 

 

f:id:chunkoro:20210320153927j:plain

 

まだみどり色ですが、日に日に赤くなっていきます。

 

 

 

f:id:chunkoro:20210320154058j:plain

 

こんな感じに(●´∀`●)♪

 

 

 

 

さらに1ヶ月後…

 

 

9月の初め頃。

 

 

f:id:chunkoro:20210320154209j:plain

 

こんなに収穫できましたー!!

 

わーい!!

 

黄色トウガラシも植えたので、どちらも頃合いのものを収穫。

 

 

 

 

横浜にいるころ揚州商人で食べた、「牛肉のあっさり激辛ラーメン」が大好きでした(*´~`*)

 

見た目は全然辛くなさそうな透き通ったスープなのに、しっかり辛い!

 

そしてそのラーメンには、黄色トウガラシが使われていました。

 

HP

中国ラーメン│揚州商人 - 中華料理・小籠包・冷やし中華・タンタン麺

 

 

 

そういう理由から育て始めた黄色トウガラシ(笑)

 

無事に収穫できてウレピー(*・ω・*)

 

 

 

 

長期保存のために干す

 

 

f:id:chunkoro:20210320155243j:plain

 

同じ日に収穫したナスも一緒にパシャリヾ(^▽^ヾ)

 

 

 

 

f:id:chunkoro:20210320155352j:plain

 

100均で買ったネットに入れて、外で干します。

 

 

数日~数週間、カピカピになるまで干したらジップロックに入れて保存。

 

 

これを1年通して使っていきます!

 

 

米びつに入れて害虫対策にも(*・ω・*)

 

 

丸ごと使えば激辛料理、輪切りにすれば鷹の爪としてピリ辛料理

 

 

ミルがあれば粉砕して一味唐辛子にもなりますね!

(やったことはない!)

 

 

 

移住して最初の年、いろいろ植えてみましたがトウガラシは一番よく育ってくれて、写真に写っているよりもたくさん収穫できました(`・ω´・ ●)

 

 

そして、葉っぱの部分をおひたしにして食べても美味しかったです!

 

 

今年もまた植えるぞぉ~ヾ(*・∀・`)o

 

 

 

 

f:id:chunkoro:20200926092934j:plain

 

 

 

 

にほんブログ村 その他ペットブログへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ

  ↑興味のあるジャンルへ、

クリックで応援よろしくお願いします!

 

 
 

↑ 投票すごく嬉しいです!

 

 

★当ブログはリンクフリーです。URL使用のご報告は不要です★

★当ブログ内の写真等を保存、無断転載はご遠慮下さい★