ダイエットに良いらしい「チリコンカン」という料理を知った話【豆×スパイス】
ダイエットって、あんまりした事なくて。
食べるのが大好きなので、「出来ない」が正しいんですが…( ´,_ゝ`)
去年、一瞬(1~2ヶ月だけw)白米をなるべく食べないようにしてた期間がありました。
その時に教えてもらった、『チリコンカン』
↑
ググって初めて、正式名が「チリコンカーン」だという事を知る。
要するに、豆のトマト煮込みです(ざっくり)
業務スーパーへGO
チリパウダーやローリエを使いますが、なかなかおうちには無いですよね?…ね?(汗)
そういうときは業務スーパーへGOです!
いろんなスパイスが売ってる。
作る
何度か作りましたが、使う調味料が合っていればそれなりに仕上がる簡単な料理…と認識しています。
グツグツ・・・
トマト缶の水分でジュクジュク。
ちょっと不安になる一瞬です。
でも大丈夫。
煮詰めていくと・・・
水分が飛んでいきます(*・ω・*)
完成
美味しいです(#`・ω・)
これをごはんの代わりに食べてました。
ただね、やっぱり「◯◯抜きダイエット」とか「置き換えダイエット」って、すぐ飽きるし物足りないですよネェ…。
なにより、健康的でないと思います!!
なのでお肉もごはんも食べましょう!!
ダイエットに良い理由
チリコンカンはカロリー、糖質、脂質どれも比較的低め。
食べ応えがあるので1杯で満足できる!
ただ、インゲン豆はカロリーが高く、糖質もそこそこ高め。
たくさん入れすぎないように注意したほうがいいみたい。
基本的に豆はカロリーが高いし、大豆においては脂質も超高い。
気になる方は脂質の低いレンズ豆を使ってみて下さい(*´▽`*)
肥満からの脱却
30歳を過ぎ、見た目や体重よりも「体脂肪率を減らしたい」と思う今日この頃。
女性の場合は体脂肪率が30%を超えると「肥満」の部類に入ってくるのだそうです。(厳密には軽肥満)
↑
ここに分かりやすい表が載っていますが、私は「肥満」です(謎ドヤ)
体脂肪率が高いと、メタボはもちろんですが糖尿病、ガン、心疾患などのリスクが高まるそうで。
これは真面目に取り組まねば…。
年齢でも変わってくるので、将来的なことを考えると30~33%くらいでキープするのが良いのかな?
がんばろう・・・またチリコンカン作ろうかな。。。
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