30歳からの田舎暮らし ~伊豆に移住しました~

旦那さんとたくさんのペットたちと一緒に楽しく生活中。

巨大にらまんじゅうを作って食らう話【ぷるぷる透き通る300gの塊】

 

 

皮が透き通っていて、うるうるの『にら饅頭』

 

大好きなんですよ。

 

 

ジャンボなやつ、作ってみました。

 

 

 

まだ焼く前です

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 お肉300グラム使ったので、さわやかのげんこつハンバーグよりも量あります(`・ω´・ ●)

 

 

 

皮は、”ライスペーパー(生春巻きの皮)”で包んでます!

 

破けやすいのでちょっぴり神経使いましたが、なんとか。

 

1枚では心もとないので、片面それぞれ2枚使っています♪

 

 

 

 

焼いていく~

 

 

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普段から、くっつかないホイルは愛用していますが

 

今回は特に、破れやすいライスペーパーを考慮して(=・ω・=)

 

 

 

水を入れてフタをし、少し蒸したあと、フタを取って焼き目を付けました。

 

 

 

完成

 

 

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大きさがちゃんと伝わらない写真ですが…|*´A`)ノ)) 

 

 

焼いたら少し縮んだので、私が片手でなんとか掴めるかな?くらいの大きさです。

 

直径15センチくらいε=(≧m≦)

 

さすがライスペーパー、中のニラが透けていて食欲をそそります。

 

 

 

 

カットしてみると

 

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しっかり火がとおってます(`・ω´・ ●)

 

 

ぷるぷるな皮の食感と、噛みごたえのある肉!肉!

 

 

肉~~ヾ(゚∀゚ゞ)

 

 

しあわせな食卓でした。

 

 

いつものメニューを「ジャンボ」にしてみるだけでゼイタクな気分に浸れますね。

 

 

いや、お肉300グラムも使ったので我が家には実際ゼイタクなのですが|*´A`)ノ

 

 

 

クックパッドを見てみると、餃子の皮やワンタンの皮で代用しているものが多かったです!

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

 

 

 

ちなみに「さわやかのげんこつハンバーグ」は、静岡県民のソウルフードでございます!

 

アイシテルヨ~~ヽ(≧∀≦)ノ

 

www.genkotsu-hb.com

 

牛肉100%、げんこつハンバーグは250グラムです!

 

 

そんなに食べきれないなぁ…という方には200グラムの「おにぎりハンバーグ」もありますが、私はそれでも「げんこつハンバーグ」推進派でございます!

 

火の通り方が違うので、おにぎりハンバーグだと硬くなりやすいんですよネ。

 

 

 

まだ食べたことがない方は、月並みな言葉ですが「人生損してます」

 

マジです。

 

 

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