山口県のソウルフード『チキンチキンごぼう』を作った話【超簡単おいしい】
『料理する』そして『食す』
…が、とっても好きです。(特に後者)
今回は、
チキンチキンごぼう
というものを作りました!
谷やんのチャンネルで知った
昔から大食い番組を見たりしてました。
そんな私のお気に入りYoutuber『谷やん』
お料理上手で、食べ方もメッチャ綺麗なのです。
汚い食べ方する大食いファイター、いますよね…(ΘωΘ)
一度でこの量は、おそらく一生作ることはないだろう。
という量の食べ物を豪快に作り上げ、それを完食する。
作るの・食べるの好きな方は是非(●´∀`●)
作りますよ
谷やんの動画で知った、山口県のソウルフード『チキンチキンごぼう』
なんせとっても簡単で、材料も少ない!
そして山口県の味をおうちで堪能できるなんて、楽しそう。
ちなみに谷やんのチキンチキンごぼう動画はコチラです
↓
コロナなご時世の今、『おうちで◯◯の味』を再現できたら楽しくなりそうですよねヾ(●・v・人・v・○)ノ
切る
まずは、材料を切る~~~っ
ごぼうと鶏肉、それだけだ。
むね肉を使っています。次はもも肉でも作ってみます♪
ごぼうは、結構大きくカットして大丈夫!
歯ごたえがあったほうが美味しいと思います。
(私は縦に四等分しました)
写真ではあとからもう一品つくるために少し分けてますが、左側がチキンチキンごぼう用です★
揚げる
カットしたら、片栗粉をまぶして揚げていく~~~っ
めんどうな下味とかもナシ!!
らくちんです。
タレの準備
フライパンに、タレの材料を投入して火にかける~♪
砂糖1
しょうゆ1
酒1/2
みりん1/2
だそうですが、私は計量スプーンとか使えない病気なので目分量です。
絡める
タレを火にかけながら、揚げたヤツを絡めていく~!
いい、にほい。
揚げた衣とタレが密着して、肉にもしっかり味が染みてる!
完成!いただきます
これで合ってるのかどうか、山口県の方…教えて下さい。
HPを見ると、枝豆を入れているものもチラホラ。おいしそう~~!!
とっても美味しかったです!
夕飯のおかずになりましたが、おつまみにもなりますねっヾ(゚∀゚ゞ)
次はモモ肉で、そして枝豆も入れてみよう!
ちなみに・・・
最初に少し分けておいたゴボウは
にんじんと一緒にレンジでチーン。
で、サラダになりました。
時短最高。
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